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シチリアの風景と旅、時々日常のつぶやき。*****ピックアップブロガーに選ばれました!↓のマイクをクリックしてご覧ください。
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ウィーンでも出版記念料理教室をやりますっ!
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たっくさんの生徒さんやお客様、そして友人と初出版をお祝いする事が出来た9月の出版記念イベント@日本。そして、12月にはなんとウィーンで出版記念イベント、、、というか料理教室を開催する事となりましたっ!

イベントをアレンジしてくださったのはウィーン在住のigieaさん

「ウィーンでもアレンジしますよっ!」

という甘い囁きを頂いたのが11月始め頃、、、、。今の時期のウィーンと言えば、、、、クリスマスマーケット!去年のウィーン旅行でもたっぷりと堪能してきましたが、まさか今年も訪れるチャンスが出来るなんて、、、、❤

去年のウィーンは12月上旬に行ったのですが、私達にとっては寒くって寒くって、、、、気温が3度くらいで寒い寒い言っていた私達ですが、ウィーン在住のigieaさんは

「そうですか~?ここのところ暖かいんですよ~♪」

って(汗)

朝も遅いし午後になるとドンヨリ暗くなってきて、、、、。北ヨーロッパでクリスマスマーケットが盛んに行われる理由を身を持って体験しました。ここシチリアは12月でも暖かい日には20度近くまで上がる事もあるし、

「グリューワイン(ホットワイン)が飲みたい~♪」

なんて思うことも全くナシ。でも、寒い寒いウィーンの12月はホットワインで暖まりながらクリスマスマーケットを見て回るのがとっても楽しくって。というか、こういう楽しみでもなければやってイケない~っ!って感じで(笑)

ウィーンのカフェ文化もこの寒さからやってきたに違いない!シチリアでは寒い冬でも太陽さえあれば家の中より外にいた方が暖かいですからね、、、、。

気候と文化が密接に関係しているのだ、と頭では分かっていても、やっぱりその土地に行って体感してみないと分からないものなのです。

ウィーンでの出版記念料理教室は12月中旬!8月の発売後3ヶ月経って、このイベントを開催できることに感謝!そして、今年もウィーンのクリスマスを楽しんできます♪
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by sicilia_trapani2 | 2012-11-29 23:35 | シチリア本出版
これからもラ ターボラ シチリアーナをヨロシクお願いします♪
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今年の11月はオリーブオイル関連で忙しくバタバタしていました。ふっと気が付いたらブログも2週間ほど更新なし。この2週間の間に外出時にはジャケットを羽織るようになってきたトラーパニです。

先週は今年最後のラ ターボラ シチリアーナの料理教室プランが開催されました。今年の秋からこちらでプランと日程を決めての募集と予約システムが変わり、参加される方いるかな?とちょっと不安に思っていたのですが、10月も11月もきちんと参加者の方が集まりました♪ 良かった♪

2006年にラ ターボラ シチリアーナを始めてから今まで、「お好きな時にお好きなプランを、、、」という自由予約制を取ってきたのですが、さすがに参加者の方が増えてきて、体力的にも限界を感じ始め。このままではせっかく参加してくださった方に100%の力を出せなくなるな~、、、と思い始め、思い切ってこちらが予め設定したプランに参加いただく、というスタイルに踏み切りました。

結果。

やっぱりそれでよかった!プランの後に他のお客様がいらっしゃるわけではないので、体力を温存する必要もなく。プランの期間は他の事を考える事なく、参加してくださった方にシチリアを最大に楽しんでいただけることに集中できるのです。やっぱりこのスタイルにして正解でした。

今、2013年度のプランを考えています。来年は少しセーブした形になると思うのですが、季節ごとのシチリアを楽しめるプランを目指しています!是非ご都合を付けてご参加いただけたら嬉しいです♪ 後悔はさせませんよ~(笑)

写真は先週お客様と他の町からトラーパニに戻ってきた時、空がすっごく美しくって。その空を見るためにとある夕陽ポイントに急遽行く事に。夕陽は既に沈んでいましたが、刻一刻と色を変えていく大自然のスペタクルをしばし皆で鑑賞。こんな美しいシチリアの大自然が皆さんの旅の想い出の1ページとなったら嬉しいです♪

来週には2013年のプランをアップ予定です。どうぞお楽しみに♪
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by sicilia_trapani2 | 2012-11-26 02:23 | トラーパニの風景(街)
サハラ砂漠の砂を運ぶ南風”シロッコ”が猛威を振るう
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昨日からトラーパニは激しいシロッコに見舞われています。

「シロッコ」とはアフリカから吹いてくる南風。熱気とサハラ砂漠の砂を運んできます。シロッコが吹くと夏は暖房が入ったかのような熱風が吹荒れ、冬は熱風が寒気で冷却してそれなりに冷たい風が吹荒れ。シロッコの到来と共に頭痛、だるさ、眠気を催す人も非常に多い(私もその一人です)という本当に厄介な風。

シロッコは大抵数日続き、その後には必ず雨が降り。雨が降るとシロッコが収まります。そして雨と一緒に降ってくるのはサハラ砂漠から運ばれてきた砂、、、シロッコ後に雨が降った次の日は、街中の車が砂だらけ。シロッコ後の雨の後は洗車場が大繁盛(笑)

今日、高速道路を走っていると強いシロッコに流された雲が不思議な模様を描いていました。シロッコの時に良く見られる模様です。雲も強い風によって色々な形に引っ張られるのです。シロッコは厄介な風ですが、こんな雲のスペッターコロが見れるのはシロッコのおかげとも言え。

シロッコは水曜日まで続くそうです。
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by sicilia_trapani2 | 2012-11-12 04:36 | トラーパニの風景(自然)
今年も「オリーブの木オーナー制度Venvs et Salvs」のオリーブ農園収穫が始まりました!
日曜日の午後、おなじみのアルベルト氏から電話が入りました。

「今日の午後からVenvs et Salvs農園のオリーブ収穫するよ!」

今年は6月から40度を超える猛暑が始まり、それは9月下旬まで続きました。通常は9月上旬から少しずつ降り始める雨が今年は9月下旬まで全く降らず。オリーブオイル生産者ならば誰しもが心配していた9月下旬、突然のように恵みの雨が降り始めました。それまで、水不足で小さかったオリーブ達も、恵みの雨の後、グングン成長。今年は通常ならば10月上旬に始まるオリーブの収穫が、全体的に遅れて11月上旬になってようやく始まるのでした。

オリーブの木オーナー制度Venvs et Salvsの農園は、4年間の記録を見てみると、大体11月上旬に収穫をしています。今年の収穫が11月4日だった事を考えると、特別遅くなった訳でもなく通常通りの収穫となりました。

今年もいつも通りジョバンニさんと奥さんが収穫にやってきてくれました。(去年の収穫の様子はこちらから)

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いつもはアルベルト氏と一緒に訪れるのですが、今年はもう4年目。一人で収穫を見に行きました。

「お!今年も写真撮りに来たのかい?」

と言いながら、はしごから降りてきてくれたジョバンニと奥さんのローザ。毎度~、という感じでした(笑)今年のVenvs et Salvsオリーブ農園の状況、去年と違う事、ジョバンニさん自身が持っているオリーブ農園の事を色々話した後、私は写真を撮るために農園散策。

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いつ見ても美しいなぁ。
Venvs et Salvs農園はいつ見てもきれい。それは木や枝が病気になっていなくって、虫食い(ハエ)も少ない。つまりオリーブの木自体がとっても健康なのです。

そして収穫のタイミングもバッチリ。

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この農園には50本のアルベルト氏が子供のように育ててきた大切な木が植わっています。1本の木からは平均60キロのオリーブが収穫できるそうで。今年で樹齢20年ですが、きちんと手入れされた木はスクスクと育ちたくさんの実を付けるようになるのです。ちなみにこの品種で20年の樹齢で60キロの収穫はお見事!と言えるでしょう。

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同じ農園の中でも、木の下にある土、陽が当たる量、木の状態、実がどれだけ付いているか、などなど、色々な要素に寄って熟し具合が違ってきます。全体の熟し具合を見ながら収穫時期を決めるのも生産者の腕の見せどころです。

ジョバンニと奥さんのローザは小さな機械を使って収穫しますが、大半は手摘み。

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この小さな機械は、コンプレッサーに接続されていて空気の圧によって上の羽の部分がパタパタ動き、空気と羽でオリーブを落とすというもの。この手の機械の中では最小の部類に入りますが、その分オリーブの枝にかかる負担も少なく。これより大きな機械を使うと枝もたくさん落ちてきてしまうのですが、落ちてきたオリーブを見てみると枝がほとんど落ちてきていないのがよく分かります。

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そして機械で落ちてこなかったオリーブは手で摘んでいきます。この丁寧さがオリーブオイルの出来にも反映されるわけなのです。

50本のオリーブの木は今週いっぱいかけて2人で収穫するそうです。私も時間を作って手伝いに行ってこよう!
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by sicilia_trapani2 | 2012-11-06 02:24 | トラーパニの風景(自然)