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シチリアの風景と旅、時々日常のつぶやき。*****ピックアップブロガーに選ばれました!↓のマイクをクリックしてご覧ください。
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シチリアに住んで7年、シチリアで学んだ料理のエッセンスをREIがたっぷりご紹介。シチリアの風をお届けします♪

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シチリアでシチリア料理を学ぶ
La Tavola Siciliana
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●REIのシチリア料理教室
●シチリアマンマの料理教室
●ワイナリー見学
●オリーブ農園見学
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ガイドブックに載っていないシチリア美食の旅をコーディネート♪

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■「旅とお散歩」に紹介されました♪
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*シチリアは初夏が気持ちいです♪
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*アグリツーリズモに滞在する極上バカンス
*古代ギリシャの首都 Siracusa(シラクーサ)
*シラクーサで宿泊する ~オススメのホテル Hotel Gutkowski(ホテル グトコヴスキー)~
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*イタリア各地
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*Viva!!Giappone!!
*東京見物 その1 ~東京タワー付近 お散歩~
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2011年 08月 21日 ( 2 )
第3回 REIの料理教室 in JAPANのお知らせ
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オリーブオイルセミナーに続き、第3回目となる「REIの料理教室 in JAPAN」のお知らせです。

毎回「シチリア食材」をテーマとして開催するREIの料理教室 in JAPAN「シチリア食材を使いこなすコース」。1回目の「ケッパー」、2回目の「アーモンド」、に続き第3回目は「オレガノ」をテーマに選びました。今まで同様、デモンストレーション形式で料理を学んで頂きます。作るよりも食べたい!という方にお勧めのコースです。

そして今回初登場!参加型料理教室を企画してみました。こちらは「シチリア伝統料理コース」と名付け、シチリアの家庭に伝わる伝統家庭料理を皆で一緒に作ろう!というコースです。記念すべき(?)第1回目はトラーパ二のグルグル巻き手打ちパスタ「ブジアーテ」とそれに合わせるのはまさにトラーパ二伝統のソース「ペストトラパネーゼ」。トラーパニ伝統家庭料理と言って外せない一皿です。ちなみに、このブログでもおなじみのドミンゴ家の日曜日の定番でもあるこの一品。大人も子供も大好き!

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■10月2日(日) REIの料理教室 「シチリア食材を使いこなすコース」

テーマ: シチリア野生のオレガノ

アンティパスト、パスタ、メイン、計5品程度をデモンストレーション形式で学びます。
その後は、食事タイム。美味しいシチリアワインと一緒に食事をお楽しみ下さい。

昼の部 :11:00 ~ 14:00 → 満席
夜の部:17:00~20:00

料金 1名様 8500円

開催地: Ruby Vogue (新宿区若松河田 1回目、2回目と同じ場所です)
定員:各12名
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■10月9日(日) REIの料理教室 「シチリア伝統料理コース」

・クルクル手打ちパスタ ブジアーテとペーストトラパネーゼ
・パレルモ風コトレッタ
・アンティパスト

参加形式。実際に手打ちパスタを皆さんに作っていただきますのでエプロンをお持ち下さい。

昼の部 :10:30 ~ 13:30 → 満席
夜の部:17:00 ~ 20:00 → 残席僅か

料金 1名様 8500円

開催地: キッチンスタジオYOLK (渋谷区神山町)
詳しくはこちらの”MAP”をクリック → キッチンスタジオYOLKホームページ
定員:各12名
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以前に料理教室にご参加下さった方々にご案内を差し上げたところ、10月9日(日)の手打ちパスタの回は、お昼の部は既に満席、そして夜の部も残席が少なくなっています。希望される方はお早めにご連絡下さい。

参加をご希望される方は、

・ご希望の日程と時間
・ご参加される人数

をご記入の上、下記メールアドレスにご連絡下さい。
↓↓↓
giappone★tavola-siciliana.com (★を@に変えて下さい)


前回の料理教室の様子はこちらをご覧ください。

参加される生徒さん達はイタリアやシチリアにとっても詳しい方が多く、「これからシチリアに行ってみたいのだけれど、、、」という方、情報収集もできるかも?1回目、2回目の料理教室に参加された生徒さんから、

「一緒に食事に行きました!」
「参加されていた先生の料理教室に参加してきました!」(私の料理教室には料理の先生も多く参加されています)

と、私の料理教室をきっかけに色々なご縁が広がっているようで、私も嬉しい限りです。

今回は前回よりも少し定員も減らしているので、私も皆さんと前よりもコミュニケーションが取れることを楽しみにしています♪
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by sicilia_trapani2 | 2011-08-21 19:49 | お知らせ
ブログを続ける理由
最近少し更新ペースが遅くなっています。それには理由があり、、、その理由とは

「Facebookを始めたから」

Facebook、実名登録だし私も始めるまでは少し不安がありました。が、これが始めてみると結構面白く。

まず心配していた「実名登録」。これ、じつは「実名」だからこそ「荒らす人」が少ない。私がホームページを作り始めた15年前は「掲示板」なんていうのが読者の皆さんとのツールだったわけですが、これが酷いもので、、、。匿名でコメントが出来るため、酷いコメントを残す人がたくさんいたのです。幸い私はそういう「荒らし」にあったことはありませんが、私の友人もどれだけの人がそれでホームページを閉じてしまった事か。ブログになってそんな事も少しは解消されたようですが、私も2004年にブログを始めたときには

「イタリア生活はそんなに甘いものじゃない」

なんてコメントをもらった事も。甘いものだったかどうだったか、、、それはノーコメントで(笑)今ではネガティブなコメントもなく楽しく運営できていますが。

イタリアもそうですが、海外では非常に使っている人が多いというのもポイント。イタリアでは多くの企業もFacebookを通じて、情報発信をしています。もはや実名登録が常識??

さて、Facebookはなんと言っても臨場感が楽しい。ミニブログ、って感じでしょうか。写真をアップするとすぐにコメントがやってきたり、「いいね!」というボタンはコメントよりも手軽にポチとすることが出来ます。同じ興味を持つ仲間が情報を交換しあったり、他の方から「へ~」と思う情報を頂く事も多々あります。Twitterはなんだか落ち着かなくって好きじゃなかったのは、やっぱり匿名っぽい感じがしたから?それとも、文字ばっかりで共有感が少なかったから?とにかく、Twitterは使い始めてすぐにやめてしまいました。プライバシー設定ができるのもfacebookの良いところでしょうか。

最初は仕事に役立てようか、、、と思ったFacebookですが、もはや個人的に結構楽しんでいます。

では「ブログ」をやめてFacebookに移行してしまう??

それも有り得ない、、、、という感じです。

なぜなら

「Facebookはカタチに残らないから」

多くの情報は流れて行き、1ヶ月前の情報を探すのも難しい。その日、その時、その一瞬の情報を発信するには役立ちますが、後から見てみた時の充実感はやはりブログにはかないません。

ブログはエントリーひとつひとつ、テーマを持って自分の思った事や情報を綴っていきます。それは自分にとっても頭を整理する上で非常に重要な作業だし、文を書く訓練にもなります。そして、情報を発信して読者の皆さんと思いを共有したり、私のテーマである「シチリア」に関して興味を抱いてくれる人が増えたり、嬉しい事がたくさんあります。私が主宰する料理教室「ラ ターボラ シチリアーナ」も、

「ブログを見て興味を持ちました」

という方もたくさんいらっしゃいます。

読者の皆さんのためでもあり、自分のためにでもあるブログ。FBの短い文章で伝えられない情報、自分が思う事をブログで発信していきたいな~、と強く思う今日この頃。

てなことで、更新回数は減っていますが、「シチリア時間ブログ2」では「シチリアの旅」をテーマに、「シチリア食通信 時々イタリア」では「シチリアの食」をテーマに、これからも細々ではありますが続けて行きたいと思っています。

これからもどうぞ宜しくお願い致します。

さて、冒頭のFacebookですが、こんなページを発見しました。

Facebook公認ナビゲーションサイト

使い方が分からない、登録の仕方がわからない、、、という方、是非覗いて見てください。非常に分かりやすく説明されています。登録されている方、登録した方、「ラ ターボラ シチリアーナ」と検索してみると私のfacebookページが出てくるはずです。是非左側中央の「いいね!」をクリックしてみて下さい。料理教室の様子や、新しい情報など色々、更新情報が皆さんのFacebookにも表示されます。覗き見感覚で是非ご覧くださいませ(笑)

ここのところ暑い暑いシチリア、、、今年は本格的夏がお盆明けにやってきました。来週はもっともっと暑いそうです、、、(汗)
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by sicilia_trapani2 | 2011-08-21 05:41 | 私のつぶやき&日常