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めっちゃくちゃ寒い今日のトラーパニ。現在、11:00なのに10度を切っています(涙)こんな日は家でヌクヌク、、、と言いたいところですが部屋の温度も15度(寒っ!)いやいや、本格的な冬がやってきたシチリアです。
さて、もう2ヶ月も経とうとしていますが、、、(汗) 過去の写真を遡って見ていたら、秋に日本に行った時の写真を発見。そういえば「秋寸前の京都の旅をお届けします」なんて、ブログにも書いたっけ(汗) さてさて、京都2日目。母にどこに行きたい?と聞くと、 「清水寺」(!!) な、なんと、、、ベタなお返事が(笑) 「すごい人だよ~。混んでるよ~。」 とは言ってみたものの、行きたいものは行きたいらしく。久しぶりに清水寺に行ってきました。宿泊していたウェスティン京都からは散歩をしながら歩いていける距離の清水寺。そこまでの道のりには、「青蓮院」、「知恩院」、「二寧坂(二年坂)」、「産寧坂(三年坂)」と見所もいっぱい。 青蓮院にあったお化けクスノキ!13世紀ごろに植えられたと書いてあるので樹齢既に700年超、、、ひょ~!なんだか動きだしそうで怖かったです(汗) 知恩院の境内。日本の木の建築って素晴らしいな~、と。イタリアは「石」文化で、「日本は木で家を作るのよ」というと、皆ビックリします。(シチリアには日本の情報、少ないですからね~・笑) 緑少ないシチリアに住んでいると、こんな風景が新鮮。緑、と言っても色々な緑があるんですよね。グラデーションが美しい。そしてマイナスイオンがたっぷり発散されている気がしました。あ~、心落ち着くわ(笑) 「ボク、ニホンジンデス」 という声が聞こえてたこの松。 「ワタシモ、ワタシモ。」 という声がまたしても聞こえてきたしだれ柳(笑) 思ったよりも混んでいなかった二年坂。「二寧坂で転ぶと二年以内に死ぬ?!」という物騒な言い伝えもあるようですが、私は大丈夫、転びませんでした。「石段の坂道は気をつけろ」という注意から出来た言葉だそうですが、本当に縁起悪い(汗) さて、ここいらで休憩♪ 私はあんみつ、母は白玉抹茶。この手のものはシチリアでは絶対に食べれない!(自分で作れば別ですけどね~)日本に帰ると食べたくなる和菓子ですが、あんみつを食する機会もあんまりないんですよね~。イタリア菓子がガツン!とおいしいならば、和菓子は繊細な美味しさ。器もかわいいです。ん~、満足満足♪ この後上っていった産寧坂沿いのお店のおばちゃん。 「ここいらへんも過疎が激しいのよ~。子供も少ないのよ、この辺りは。深刻な不況でね。若い人達は誰も跡を継ぎたがらないの。で、大手さん(大手経営のお店)が入ってくるでしょ~。だから益々個人店は不況になっちゃうのよ。」 生まれも育ちも東京の私。私の目からみると京都って永遠の観光地、見たいな感じで、いつ行っても人が溢れているし不況知らず~~~、という感じがしていたのですが、現実は違うのですね~。母と「ウンウン」と頷きながら30分もおばちゃんの話を聞いちゃいました。おばちゃんのお店、残った最後の個人店らしく。いつまでも元気で頑張って欲しいものです。 さて!ようやく、母ご希望の清水寺に到着!清水の舞台に上がりそこから見た景色は、、、 そりゃ美しかったです、、、。シチリアの景色も美しいですが、やはり私は日本人。こんな深い緑の自然も感動モノです。あと2週間後だったら紅葉していたはずですが。 モミジのアーチ。赤くなっていないのが残念でしたが、赤くなっていたらものすごい人混みも予想され(汗)人混み恐怖症の私としては、紅葉前でよかったかも(笑) 意外とステキな清水寺見学でした。そういえばC氏が2年前に初めて日本に行った時、京都も訪れたのですが、現在でも記憶に残っているのが、嵐山、金閣寺、そしてこの清水寺。大きな舞台がやはり印象に残ったようです。思い返してC氏が日本に行ったときのエントリーを見返してみたら、、、わ、笑える!(爆)けど、今回私が日本に行ったときに思ったような事を、C氏も言っていたんだな、、、え?私も段々シチリア人化してきてる?? さて、2日目最後の訪問先はこちらっ! 何故か伏見稲荷(笑) いや、母の本当の目的は伏見稲荷の近くにある「石峰寺」というお寺だったんです。ここにある「五百羅漢」とか言うのが見たかったらしく。しかし、ここのお寺、拝観受付で、 「蚊にご注意くださいね」 と言われ、ウチワを渡され(汗)(ちなみに五百羅漢は外にあります)恐る恐る行って見ると、、、す、すごい蚊!目に沢山見えるんです、蚊が。あまりのすごさに見るどころではなく、サササ~、、、と見てスゴスゴと帰った私たちでした(苦笑) 伏見稲荷の「千本鳥居」というのは言葉のごとく、鳥居が千本あるらしく。(本当に千本かどうかは知りませんが、まぁそれだけ沢山ある、ということでしょう)ここはビジュアル的にすごかった!どこまで行っても「朱」の世界が続きます。後で知ったのですが、映画の撮影などに使われているらしいですね。確かにこりゃ不思議空間だわ。 1日良く歩きました! この日は散々日本を満喫した後、、、大阪は茨木市にあるシチリア料理屋さん「IL PISTACCHIO(イル ピスタッキオ)」へ。このお店のシェフは5月にトラーパニにシチリア料理を学びに来てくださいました。その時から、 「ここで学んだ事を出来るだけ早く形にします!」 と熱く語っていたのですが、それから5ヶ月、本当に形にしちゃったんです!早~~~、すご~~~。これは是非お祝いに駆けつけねば~、という事で足を運びました。全8席の小さなお店ですがシェフのシチリアへの情熱がたっぷりと詰まった空間です。料理もサービスも全てシェフ1人でやっています。京都に行かれた際には是非IL PISTACCHIOにも足を運んでみてくださいね♪ シチリア好きならきっと楽しいお店です。 京都で日本を堪能した後はシチリア料理で〆る(笑) ブログを書いている間に晴れ間が出てきたトラーパニ、、、でも、やっぱり寒いので今日は家に篭ります(笑)
by sicilia_trapani2
| 2010-12-16 19:48
| 旅 日本
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